СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Общественная приемная

Уважаемые потребители! Задавайте волнующие Вас вопросы здесь и мы с удовольствием на них ответим!
» Маргарита
Был куплен телефон нокиа люмия 920 через месяц стала пропадать сеть, телефон забрали в сервизный центр, ждать сказали 45 дней. Вопрос -есть ли возможность вернуть деньги, не хочется за такую сумму пользоваться уже ремонтированным телефоном
Уважаемая Маргарита. Доброго времени суток. Ваше обращение организацией получено и рассмотрено. Ответ на Ваш вопрос зависит от обстоятельств, при которых Вы сдали телефон в сервисный центр. Если Вы сделали это добровольно, то поменять свое требование о ремонте сейчас уже не можете, а можно только в случае нарушения сроков гарантийного ремонта, который должен быть проведен в минимальный срок, необходимый для устранений недостатка. Кроме того, сообщите, является ли Ваш телефон сенсорным, для решения вопроса относится ли он к технически-сложным товарам. Для получения более полной информации обращайтесь по адресу: г. Пенза, ул. Кирова, 65/2. c 09:00 до 17:00. Обед с 13:00 до 14:00.
» надежда
почему ваши сотрудники пришли проверять индивидуального предпринимателя без предупреждения и очень желали найти нарушения без моего присутствия как только я по телефону сказала что сама приеду тут же ушли проверять соседний магазин пообещав вернуться но больше не пришли
Уважаемая Надежда. Доброго времени суток. Ваше обращение организацией получено и рассмотрено. В своей деятельности при проведении проверок хозяйствующих субъектов Ассоциация потребителей Пензенской области руководствуется ст. ст. 45, 46 Закона РФ «О защите прав потребителей». В указанных нормативных документах не предусмотрены требования о проведении проверок только в присутствии индивидуальных предпринимателей, руководителей, юридических лиц, либо их законных представителей. Подобные требования предусмотрены лишь для государственных контролирующих органов в Федеральном Законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)». Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области», являясь общественным объединением, не относится к государственным контролирующим органам. Следовательно, Федеральный Закон от 8 августа 2001 г. № 134-ФЗ на ее деятельность не распространяется.
» Евгения
Я приобрела в салоне обуви зимние сапоги. На ценнике было указано, что сапоги из натуральной кожи. Проносив их день, я обнаружила, что из натуральной кожи состоит только стелька и полоска шириной 1.5 см, которая пришита к молнии. Все остальное – кожзаменитель. Качество такой обуви меня не устраивает, поскольку я намерена была приобрести и носить обувь из натуральной кожи. Что я могу сделать в данной ситуации, могу ли вернуть стоимость обуви?
В данном случае продавцом нарушено право покупателя на необходимую и самое главное достоверную информация о товаре. Обязанность предоставления такой информации предусмотрена ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» и Правилами продажи отдельных видов товаров.

Согласно данных документов должны быть предоставлены сведения в том числе об основных потребительских свойствах товаров — сведения о составе материала, из которого изготовлена обувь.

В данном случае покупателю была предоставлена неверная информация, то есть он был введен в заблуждение относительно состава материала, из которого изготовлена обувь.

При этом наступают последствия, предусмотренные ст. 12 Закона РФ «О защите прав потребителей», согласно которой если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он в разумный срок вправе отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

Кроме того, несоответствие фактического состава обуви его описанию на ценнике можно расценить как недостаток товара. Поскольку согласно Закона РФ «О защите прав потребителей» недостаток товара - это не только какой либо производственный дефект, но также и несоответствие товара условиям договора, а также его описанию.

Поэтому покупатель вправе потребовать возврата стоимости обуви.
» Андрей
Вопрос. Я купил девушке золотое кольцо в подарок, но подарив его , обнаружил, что оно не подошло по размеру. Можно ли обменять кольцо?
К сожалению, покупатель не имеет права требовать обмена приобретенного изделия - золотого кольца, если оно не подошло по размеру.

В статье 25 Закона РФ "О защите прав потребителей" указаны правила обмена непродовольственных товаров надлежащего качества.

Важным условием обмена или возврата товара надлежащего качества, если он не подошел по размерам, является отсутствие данного товара в специальном Перечне товаров, не подлежащих обмену по вышеназванным основаниям.

Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ и включает в том числе изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, а также ограненные драгоценные камни.

Таким образом, приобретенный товар - изделие из драгоценного металла – золотое кольцо - входит в этот перечень, а это означает, что покупатель не имеет права требовать обмена золотого изделия надлежащего качества, не подошедшего по размеру.
» Марина
Купила в салоне меха шубу. Изделие продавалось со скидкой 30% в связи с сезонной распродажей. Когда начала носить шубу, то обнаружила дефекты меха. Обратилась в магазин с требованием обмена шубы, но мне отказали, ссылаясь на то, что шуба при продаже была уценена и продана с существенной скидкой. Прав ли магазин?
В данном случае продавцы магазина не правы, поскольку, приобретая товар по сниженной цене, потребитель сохраняет абсолютно все права, предусмотренные Законом о защите прав потребителей.

В данном случае снижение цены, то есть продажа товара со скидкой - это право продавца, и оно не может каким-либо образом сужать круг прав, предоставленных потребителю.

Единственным исключением из этого правила будет ситуация, при которой уценка товара произошла в связи с имеющимся в нем дефектом (недостатком) и продавец (изготовитель) до продажи такого товара надлежащим образом уведомил покупателя о том, что в товаре имеется определенный недостаток (дефект).

В этом случае потребитель действительно утрачивает право ссылаться на указанный недостаток товара в качестве основания для предъявления одного из требований, предусмотренных ст. 18 Закона о защите прав потребителей.

Поэтому продавец не имеет права отказать потребителю в его законном требовании о возврате или обмене товара ненадлежащего качества или ином требовании только на основании того, что товар является уцененным.
» Анатолий
Скажите, пожалуйста, почему магазины не округляют цену на товар? Где сейчас взять например 50, а иногда и 10 копеек? Спекулянты этим пользуются: нет мелочи - и все. Не будешь ждать эти копейки, а за целый день они наберут приличную сумму.
Действия продавцов магазина, которые не сдают сдачи покупателю, незаконны. Вам целесообразно написать жалобу в книгу отзывов и предложений, которая должна быть Вам предоставлена по первому требованию.

Также Вам нужно обратиться в контролирующий орган - Управление Роспотребнадзора по Пензенской области (г. Пенза, ул. Лермонтова, 36) с заявлением о проведении проверки данного магазина. При установлении факта нарушения, продавцы будут привлечены к административной ответственности.
» Алексей
Я приобрел посудомоечную машину, но дома обнаружил, что она не входит по габаритам в кухонный гарнитур, где хотелось бы ее установить. Через 20 дней покупатель обратился в магазин с просьбой обменять посудомоечную машину на менее габаритную, можно даже с доплатой, но в обмене ему было отказано. Правомерен ли такой отказ?
В данном случае отказ является правомерным. Поскольку важным условием обмена или возврата товара надлежащего качества, если он не подошел по размерам либо габаритам, является отсутствие данного товара в специальном Перечне товаров, не подлежащих обмену по вышеназванным основаниям.
Данный Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ.
Согласно пункту 11 данного Перечня, в него включены Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки, в том числе электробытовые машины и приборы.
Так как посудомоечная машина входит в данную группу товаров то она не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар.
Кроме того, дополнительным основанием для отказа покупателю является несоблюдение 14-дневного срока для обращения к продавцу с просьбой обмена товара надлежащего качества (поскольку обращение в магазин сделано позднее).
В указанный 14-дневный срок включаются все выходные и праздничные дни, поэтому, если потребитель приобрел вещь, заведомо сомневаясь, подойдет ли она ему, лучше сразу определить день, являющийся последним.
При этом следует учитывать, что по правилам Гражданского кодекса РФ, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший за ним рабочий день. Таким образом, если 14-й день попадет на воскресенье, то последним днем для предъявления претензий об обмене товара будет являться понедельник.
» Анна Андреевна
Вопрос: Я сдала дубленку в химчистку для проведения химической чистки изделия. Придя за получением заказа, осмотрев дубленку я обнаружила, что она села на 2 размера, некоторые загрязнения так и остались на изделии, поверхность овчины огрубела. Носить дубленку оказалось невозможным. Могу ли я предъявить какие-либо претензии к химчистке?
В данном случае заказчик может воспользоваться положениями ст. 35 Закона РФ «О защите прав потребителей» согласно которым:
Если работа выполняется полностью или частично из материала (с вещью) потребителя, исполнитель отвечает за сохранность этого материала (вещи) и правильное его использование.
В случае полной или частичной утраты (повреждения) материала (вещи), принятого от потребителя, исполнитель обязан в трехдневный срок заменить его однородным материалом (вещью) аналогичного качества и по желанию потребителя изготовить изделие из однородного материала (вещи) в разумный срок, а при отсутствии однородного материала (вещи) аналогичного качества - возместить потребителю двукратную цену утраченного (поврежденного) материала (вещи), а также расходы, понесенные потребителем.
Однако при определении стоимости изделия необходимо учитывать степень его износа. В квитанциях, которые выдаются заказчику при сдаче изделия в химчистку работники химчистки обычно указывают процент износа (20, 30, 50 %) Следовательно, двухкратная стоимость дубленки будет составлять денежную сумму в два раза превышающую ее покупную цену с вычетом процента износа.
Претензии к качеству химической чистке необходимо сразу высказывать работникам химчистки при приеме изделия, указывая при этом в квитанции замечания к качеству изделия в письменном виде.
В противном случае, потребителю будет сложнее доказать вину исполнителя в повреждении изделия, принятого из химчистки.
» Елена
Вопрос: Я купила в магазине блузку. Придя домой и померив изделие, я поняла, что блузка мне велика. Могу ли я вернуть блузку в магазин?
Покупатель в данном случае может воспользоваться ст. 25 Закона о защите прав потребителей, согласно которой потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар.
Однако, для того чтобы реализовать указанное право, должны быть соблюдены следующие условия:
- товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Перечень этих оснований, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Поэтому при обращении к продавцу с заявлением, что товар «разонравился» покупатель должен получить вполне обоснованный и законный отказ в удовлетворении его требования.
- потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 календарных дней, не считая дня его покупки.
- кроме того, необходимо, чтобы товар не был в употреблении, были сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, товарный либо кассовый чек.
Если покупатель срезает с одежды ярлыки, то он уже не вправе рассчитывать на обмен такой вещи.
Вместе с тем, отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания.
Конечно, сослаться на свидетельские показания и убедить продавца в их обоснованности будет сложнее, чем просто сохранить документ об оплате, поэтому после приобретения любого товара рекомендуется сохранять документы о его оплате, а товарные ярлыки снимать тогда, когда точно известно, что менять товар потребитель не собирается.
» Ольга Николаевна
23 марта я купила зимние ботинки. Понятно, что надену я их лишь следующей зимой. Спросила продавца: каким образом распространяется гарантия? В ответ получила заверения, что эти ботинки необычно крепкие, не волнуйтесь. А гарантия действует на них в течение двух недель. "Сейчас еще лежит снег, поэтому считается, что сезон еще не кончился", - сказала продавец. Это действительно так? Слышала, что есть какие-то другие порядки установления гарантии на обувь. Если можно, поясните.
Согласно ст. 19 закона РФ "О защите прав потребителей" для сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) эти сроки исчисляются с момента наступления соответствующего сезона, срок наступления которого определяется соответственно субъектами Российской Федерации исходя из климатических условий места нахождения потребителей.
Постановление Правительства Пензенской области определены сроки сезонности для исчисления гарантийных сроков на территории Пензенской области: весенний сезон с 15 марта, летний с 1 мая, осенний с 1 сентября, зимний с 1 ноября. Таким образом, гарантийный срок на зимнюю обувь будет исчисляться с 1 ноября.
Имя
E-mail

Введите цифры с картинки
АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru