СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

тел./факс (8-8412) 52-09-90

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru

СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Годовой отчет АППО 2017 год

3. Изменения в деятельности общества за последний год.

В своей деятельности АППО прикладывает  максимум усилий для обеспечения защиты прав потребителей Пензенского региона. Это: постоянно действующая  общественная приемная АППО по оказанию безвозмездной юридической помощи населению, представительство в судах, проведение обучающих семинаров для потребителей и предпринимателей, дегустаций продуктов питания, тестирование  непродовольственной группы товаров, различного рода мониторинги сферы торговли и услуг, участие в работе комиссий и иных органов власти в рамках функций общественного (гражданского) контроля.

На протяжении 2017 года АППО  реализовала социально значимый проект в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина  «Пензенский консультационный центр «За открытость коммунальных платежей».

За период реализации проекта проделана следующая работа:

- Проведен 36-часовой курс подготовки представителей Советов МКД, ТСЖ, ЖСК.  Обучены 60 человек по 36-часовому курсу.

- Проведено 20 семинаров по ЖКХ, каждому участнику розданы методические материалы, получены множество положительных отзывов, как о самой идее проведения такого рода мероприятий, так и высококвалифицированных специалистах –лекторах, читающих актуальные темы. За период реализации проекта обучение на семинарах прошли 600 человек. На итоговом семинаре обученным выданы документы, подтверждающие прохождение курса.

- Организованы ежедневные консультации в Пензенском консультационном центре «За открытость коммунальных платежей» (по 5-дневной рабочей неделе с 9:00 до 17:00). .За период работы над проектом консультации получили 657 человек. Правовые консультационные услуги оказаны гражданам на безвозмездной основе.

- Проведен общественный контроль 46 управляющих организаций г. Пензы. В связи с выявленными нарушениями при проведении общественного контроля, в адрес УО были экспертные заключения

- На основании поступивших от граждан жалоб проведено 16 документарных проверок, по итогам которых составлены экспертные заключения

-В связи с выявленными нарушениями при проведении общественного контроля, в адрес УК были направлены требования об устранении выявленных нарушений.

- В отношении УО, не устранивших недостатки в досудебном порядке, было начато судебное производство. Всего было направлено 30 исковых заявлений в федеральные суды г. Пензы и г. Заречного. Юрист общественной приемной на протяжении полугода представлял интересы неопределенного и определенного круга потребителей.В настоящее время производство окончено по 26 делам.

-Проведены социологические опросы граждан о качестве ЖКХ в г. Пенза .Всего опрошено 410 человек

- Проведены 2 круглых стола по проблемам бесхозяйных сетей города Пензы, на котором присутствовали органы власти, органы МСУ, представители УО, РСО и СМИ.

- Проведена Конференция «Реализация прав граждан за открытость и доступность коммунальных платежей». Присутствовали: депутаты Городской Думы, председатели ТСЖ и ЖСК, руководители управляющих компаний, Пензенской Жилстройинспекции, Управления по тарифам и т. д. Всего 30 человек.. По итогам конференции, принята резолюция. Проведена фото и видео съемка.

-         На сайте АППО www.potrebiteli-penzi.ru в разделе «Новости» размещено 88 публикаций, в разделе «видео» размещен 21 видеоролик, на интернет-портале «Агентство социальной информации» размещено 18 публикаций о нас, на Интернет-портале «Пенза-онлайн» размещены 4 статьи о нас.

- Работа над проектом освещена и посредством 12-тисюжетовпоказанных на пензенском телеканале «Наш Дом «11 канал»»  в программе "Служба 11", а также на радио FM

Анализируя проделанную работу за 2017 год, нами сделаны следующие выводы и проблемные моменты:

- после ряда разъяснений вышестоящих судов  суды общей юрисдикции практически в массовом порядка начали снижать суммы штрафов, присужденных в порядке ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей», что наряду с массовым неисполнением судебных решений  сводят на нет поступления денежных средств на нужды Движения от указанных финансовых санкций.

- практически полностью отсутствует поддержка местными органами власти общественного движения потребителей.

- суды не взыскивают юридические расходы на участие в деле юристов Ассоциации, ссылаясь на якобы вытекающую из Закона обязанность оказывать юридические услуги на безвозмездной основе.

- Необходимы разъяснения ситуации, сложившейся в судебной практике — в ряде случаев общество потребителей считают процессуальным истцом, в других — заинтересованным лицом, третьим лицом.  В результате становиться непонятным — является ли общество потребителей представителем потребителя, или самостоятельным истцом.

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2