СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Зима, холода: не замерзнем никогда! Интервью председателя АППО Л.В. Сидоровой корреспонденту газеты "Наша Пенза"

Зима, холода: не замерзнем никогда! Интервью председателя АППО Л.В. Сидоровой корреспонденту газеты "Наша Пенза"
Октябрь уж наступил – все снова в поиске добротной, ноской зимней одежды и обуви к предстоящему сезону. Всякий раз к вечному вопросу «что надеть?» добавляются наши сомнения и размышления о финансовой стороне выбора: разве можем мы позволить себе качество и долговечность? Почти в 90 процентах случаев ответ отрицательный, однако, отчаиваться не стоит – зная несколько общих правил подбора зимнего гардероба, впросак не попадешь. Поэтому «утепляться» будем грамотно, пользуясь точными рекомендациями председателя Ассоциации потребителей Пензенской области Лидии Сидоровой.
«Тулупчик» с наполнителем
– Лидия Васильевна, наши читатели просят рассказать о том, какой функциональностью должна обладать зимняя верхняя одежда из современных материалов? Ведь именно ее предпочитает массовый потребитель, особенно молодежь, для которой при выборе обновки одинаково важны и носкость с теплоудерживающими свойствами, и модный дизайн.

– Зимняя верхняя одежда должна выполнять свою основную задачу – тепловой изоляции, а также защиты от атмосферных осадков, ветра и мороза. Современные текстильные материалы и наполнители делают ее удобной в носке, легкой и теплой – пренебрегать этими свойствами в угоду последним модным веяниям и дизайнерским изыскам нельзя. Пусть крой и отделка будут проще: в зимней одежде важнее то, что внутри – герметичность швов и обработанные края, плотность подкладки и правильное распределение теплоизоляционного материала, особенно натурального. Сейчас производители массовой зимней верхней одежды, в большинстве своем, используют синтетические утеплители, применение которых оправдано легкостью ухода за вещью, относительной ценовой доступностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Чтобы выбрать хорошее изделие, которое прослужит дольше пары сезонов, нужно не просто пробежать глазами этикетку с ценником, а прочитать ее вдумчиво, со знанием состава ткани и наполнителя, все свойства которых не определишь на ощупь. Правда, на бирке зимней куртки вы, скорее всего, прочтете: «утеплитель — полиэстер 100%» (очень редко уточняется, какой именно синтетический утеплитель использован). Это почти со стопроцентной вероятностью говорит о синтепоне или холлофайбере в основе изделия.
Для холодной зимы синтепон малопригоден, поэтому на его основе шьются демисезонные модели верхней одежды. Этот утеплитель выдерживает температуру максимум до минус 10 градусов Цельсия.
Уже к ноябрю тонкую курточку на синтепоне следует заменить курткой-пуховиком на натуральном пухо-перьевом утеплителе, либо холлофайбере. Последний имеет высокие термозащитные качества, он легкий, антистатичный, не горючий, довольно объемный, не комкующийся – изделия с ним сохраняют форму и не садятся даже после многочисленных стирок. Воздух холлофайбер пропускает плохо, но это компенсируется дышащей хлопковой подкладкой одежды. Правда, ее фасон может походить на большое стеганое одеяло (но именно он сейчас в моде, утверждают дизайнеры одежды – ведь на подиумы и городские улицы вернулись гиперобъемные «восьмидесятые», – Прим. авт.), что в прямом смысле добавит зимнему образу излишний вес. Однако очевидный плюс этого синтетического утеплителя в том, что он хорошо держит тепло даже при температуре воздуха 20-30 градусов ниже нуля.
Сейчас производители верхней зимней одежды переходят на синтетические и смешанные утеплители нового поколения – файбертек, полифайбер, синтепух, изософт, тинсулейт и другие, которые прежде использовались только при пошиве теплой одежды для профессиональных спортсменов и военных. Такие изделия не уступают по качеству и теплосберегающим свойствам (а также не менее высокой стоимости) «арктическим» пуховикам. Например, американский тинсулейт (на этикетке он обозначен англоязычным термином Thinsulate) – очень легкий и теплый микроволокнистый наполнитель, который в два раза теплее самого густого и теплого птичьего пуха. Вокруг каждого волокна – воздушная прослойка, удерживающая тепло: в такой куртке будет комфортно даже в 30-35- градусный мороз. Кроме того, этот материал позволяет телу дышать и не потеть при любых физических нагрузках, отводя лишнее тепло.
При изготовлении одежды для занятий зимними видами спорта, в том числе, экстремальными, используется другой современный утеплитель – вальтерм. Распознать его также можно по англоязычному обозначению на бирке изделия (Valtherm). Эксперты советуют на зиму приобретать изделия с вальтермом плотностью не менее 200-250 единиц – он означает погодный уровень «морозная зима», следовательно, такая одежда выдержит суровые морозы до минус 40 градусов. 

Понятно, что производители модной зимней одежды продолжат искать идеальную синтетическую альтернативу натуральным утеплителям – ради массового покупательского спроса на свои изделия и роста продаж. Синтетика всегда доступнее «пухо-перьевых» изделий: зимнюю куртку на ее основе в Пензе можно приобрести всего за 4500-5000 рублей. Выбор, сделанный, исходя из своего весьма скромного достатка, массовый потребитель научился оправдывать…общественными убеждениями – к нам тоже пришла мода на экоматериалы, одежду, при производстве которой не пострадало ни одно живое существо.

– На какие еще условные обозначения покупателю необходимо обратить внимание, изучая этикетку будущей зимней обновки?
– Условимся сразу, что покупатель приобретает вещь фабричного производства от добросовестного изготовителя (поскольку сейчас в модных магазинах «низких цен» около 75-80 % изделий является контрафактом, а это отдельная тема для беседы). Маркировка изделий из так называемого «масс-маркета» должна содержать максимально полную информацию об их составе. Здесь должны быть указаны материалы верха куртки, наполнителя (с указанием его процентного содержания), а также подкладки. Ветрозащитные свойства ткани подтверждаются обозначением на английском языке – «windproof», а водоотталкивающие – «waterproof».
Англоязычная аббревиатура CLO и цифра от 1 до 3 перед ней указывает на теплоизоляционные свойства одежды. Например, пуховик с обозначением 1CLO носят при температуре до минус 15 градусов Цельсия, а 3CLO можно надевать и при минус 40. Крупные производители демократичной массовой одежды также снабжают свои изделия специальным буклетом с рекомендациями по уходу, где свойства материалов верха, утеплителя и подкладки подробно расписаны в аннотации на русском языке.
Что набито пером, согреет ли добром?
– Выходит, полностью синтетическая верхняя одежда вытеснила из наших гардеробов даже намек на «натуральность»?
– Не совсем. Пензенцы, готовясь к зиме, все равно предпочитают обновлять гардероб одеждой «посерьезнее» – чтобы согревала и служила несколько сезонов подряд при постоянной носке. А повышенной износо- и морозостойкостью обладают изделия натуральные. Притом, совсем необязательно «оборачиваться» шкурами животных ради красоты и статуса – в городских условиях шубы, зачастую, непрактичны. Здесь изящным спасением от холодов станет модный пуховик – в качестве утеплителя этого вида верхней зимней одежды используется исключительно птичий пух и перо (на этикетке импортных изделий первый обозначается словом «down», а перьевой наполнитель – «feather»). Соотношение природных утеплителей может быть как 70/30, так и 85/15 – чем больше пуха, тем теплее и тяжелее изделие. Для сильных морозов подойдет пуховик, утеплитель которого содержит не менее 80% пуха.
Пуховики на гагачьем пуху (особенно от оригинального канадского производителя) – самые ноские, теплые и дорогие. Чуть дешевле пух гусиный или утиный – его обычно используют массовые производители. Стоимость изделия повышает продуманный крой слоя с пухо-перьевым наполнителем: чтобы тот не вылезал наружу и не сбивался комками, его зашивают в специальные пакеты, которые затем равномерно распределяют внутри подкладки пуховика. Чтобы холод не проник к телу по швам, грамотные производители укладывают пакеты внахлест и проклеивают швы влаго- и хладонепроницаемым составом. Поэтому перед покупкой пуховика, по возможности, обязательно проверьте герметичность швов каждой прослойки, а также слегка помните изделие – из него не должны торчать острые концы перьев.
Главное достоинство пуховиков – высокие показатели теплоизоляции. Однако они требуют особо бережного ухода: их нельзя стирать в машинке – испортятся и никогда не примут прежний вид. Предпочтительнее химчистка по окончании каждого сезона носки, а то и чаще, так как натуральный пух и перо – прекрасная среда для размножения пылевых клещей, возбудителей аллергии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Подготовила Алла Капитурова.

НОВОСТИ

15.01.2019 г.  Президент РФ В.В. Путин подписал закон о запрете порошкового алкоголя

Президент РФ В.В. Путин подписал закон о запрете порошкового алкоголя

Документ обнародован на официальном портале правовой информации. Закон вводит понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция» — сухое вещество, предназначенное для получения жидкости, содержащей в составе этиловый спирт более 0,5% от объема. Документ устанавливает запрет на такой порошок. Нелегальная торговля алкоголем в интернете за год выросла на 23%
Законопроект был принят Госдумой 19 декабря. В комментарии к документу отмечается, что безопасность «сухого алкоголя» не подтверждена, так как независимые исследования его воздействия на организм не проводились. При этом указывается, что при существенном увеличении концентрации порошка употребление напитка может стать смертельным. В середине декабря стало известно, что Минздрав начал разработку закона об увеличении минимального возраста продажи крепкого алкоголя с 18 до 21 года. Предлагаемые изменения позволят запретить продажу алкоголя с содержанием этилового спирта более 16,5% не достигшим указанного возраста лицам.

Подробнее...

09.12.2018 г.  Председатель АППО Л.В. Сидорова приняла участие в работе Общероссийского гражданского форума-2018.

Председатель АППО Л.В. Сидорова приняла участие в работе Общероссийского  гражданского форума-2018.
Общероссийский  гражданский форум-2018  состоялся 8 декабря 2018 в Москве.  В Форуме приняло участие более 300 спикеров и свыше 3000 участников, программа включила в себя более 50 мероприятий самых разных форматов.
На ОГФ-2018 приняли участие Андрей Шаронов, Кирилл Мартынов, Александр Асмолов, Евгений Гонтмахер, Николай Усков, Дмитрий Янин, Ксения Собчак и многие другие.
ОГФ – это открытое саморазвивающееся сообщество общественных организаций, гражданских активистов и экспертов. Оно нацелено на модернизацию страны на основе универсальных ценностей гуманизма, прав и достоинства человека, доверия, сотрудничества и солидарности граждан в организации социума, способствующего повышению качества жизни.
Темой было заявлено счастье. На самом деле форум предлагал обсуждать индекс счастья как популярное понятие современной экономики. Кудрин убежден, что именно этот показатель станет «важнейшим трендом в оценке развития стран», в отличие от уходящего в прошлое ВВП, главного индикатора экономического благополучия в индустриальном обществе.
Подробнее...
Архив
АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru