СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

  

 тел./факс (8-8412) 52-09-90                                    

Адрес: 44000, г. Пенза, ул. Кирова,65/2              e-mail: appo_penza@e-pen.ru               

 

                                 
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ

Зима, холода: не замерзнем никогда! Интервью председателя АППО Л.В. Сидоровой корреспонденту газеты "Наша Пенза"

Зима, холода: не замерзнем никогда! Интервью председателя АППО Л.В. Сидоровой корреспонденту газеты "Наша Пенза"
Октябрь уж наступил – все снова в поиске добротной, ноской зимней одежды и обуви к предстоящему сезону. Всякий раз к вечному вопросу «что надеть?» добавляются наши сомнения и размышления о финансовой стороне выбора: разве можем мы позволить себе качество и долговечность? Почти в 90 процентах случаев ответ отрицательный, однако, отчаиваться не стоит – зная несколько общих правил подбора зимнего гардероба, впросак не попадешь. Поэтому «утепляться» будем грамотно, пользуясь точными рекомендациями председателя Ассоциации потребителей Пензенской области Лидии Сидоровой.
«Тулупчик» с наполнителем
– Лидия Васильевна, наши читатели просят рассказать о том, какой функциональностью должна обладать зимняя верхняя одежда из современных материалов? Ведь именно ее предпочитает массовый потребитель, особенно молодежь, для которой при выборе обновки одинаково важны и носкость с теплоудерживающими свойствами, и модный дизайн.

– Зимняя верхняя одежда должна выполнять свою основную задачу – тепловой изоляции, а также защиты от атмосферных осадков, ветра и мороза. Современные текстильные материалы и наполнители делают ее удобной в носке, легкой и теплой – пренебрегать этими свойствами в угоду последним модным веяниям и дизайнерским изыскам нельзя. Пусть крой и отделка будут проще: в зимней одежде важнее то, что внутри – герметичность швов и обработанные края, плотность подкладки и правильное распределение теплоизоляционного материала, особенно натурального. Сейчас производители массовой зимней верхней одежды, в большинстве своем, используют синтетические утеплители, применение которых оправдано легкостью ухода за вещью, относительной ценовой доступностью и хорошими теплоизоляционными свойствами. Чтобы выбрать хорошее изделие, которое прослужит дольше пары сезонов, нужно не просто пробежать глазами этикетку с ценником, а прочитать ее вдумчиво, со знанием состава ткани и наполнителя, все свойства которых не определишь на ощупь. Правда, на бирке зимней куртки вы, скорее всего, прочтете: «утеплитель — полиэстер 100%» (очень редко уточняется, какой именно синтетический утеплитель использован). Это почти со стопроцентной вероятностью говорит о синтепоне или холлофайбере в основе изделия.
Для холодной зимы синтепон малопригоден, поэтому на его основе шьются демисезонные модели верхней одежды. Этот утеплитель выдерживает температуру максимум до минус 10 градусов Цельсия.
Уже к ноябрю тонкую курточку на синтепоне следует заменить курткой-пуховиком на натуральном пухо-перьевом утеплителе, либо холлофайбере. Последний имеет высокие термозащитные качества, он легкий, антистатичный, не горючий, довольно объемный, не комкующийся – изделия с ним сохраняют форму и не садятся даже после многочисленных стирок. Воздух холлофайбер пропускает плохо, но это компенсируется дышащей хлопковой подкладкой одежды. Правда, ее фасон может походить на большое стеганое одеяло (но именно он сейчас в моде, утверждают дизайнеры одежды – ведь на подиумы и городские улицы вернулись гиперобъемные «восьмидесятые», – Прим. авт.), что в прямом смысле добавит зимнему образу излишний вес. Однако очевидный плюс этого синтетического утеплителя в том, что он хорошо держит тепло даже при температуре воздуха 20-30 градусов ниже нуля.
Сейчас производители верхней зимней одежды переходят на синтетические и смешанные утеплители нового поколения – файбертек, полифайбер, синтепух, изософт, тинсулейт и другие, которые прежде использовались только при пошиве теплой одежды для профессиональных спортсменов и военных. Такие изделия не уступают по качеству и теплосберегающим свойствам (а также не менее высокой стоимости) «арктическим» пуховикам. Например, американский тинсулейт (на этикетке он обозначен англоязычным термином Thinsulate) – очень легкий и теплый микроволокнистый наполнитель, который в два раза теплее самого густого и теплого птичьего пуха. Вокруг каждого волокна – воздушная прослойка, удерживающая тепло: в такой куртке будет комфортно даже в 30-35- градусный мороз. Кроме того, этот материал позволяет телу дышать и не потеть при любых физических нагрузках, отводя лишнее тепло.
При изготовлении одежды для занятий зимними видами спорта, в том числе, экстремальными, используется другой современный утеплитель – вальтерм. Распознать его также можно по англоязычному обозначению на бирке изделия (Valtherm). Эксперты советуют на зиму приобретать изделия с вальтермом плотностью не менее 200-250 единиц – он означает погодный уровень «морозная зима», следовательно, такая одежда выдержит суровые морозы до минус 40 градусов. 

Понятно, что производители модной зимней одежды продолжат искать идеальную синтетическую альтернативу натуральным утеплителям – ради массового покупательского спроса на свои изделия и роста продаж. Синтетика всегда доступнее «пухо-перьевых» изделий: зимнюю куртку на ее основе в Пензе можно приобрести всего за 4500-5000 рублей. Выбор, сделанный, исходя из своего весьма скромного достатка, массовый потребитель научился оправдывать…общественными убеждениями – к нам тоже пришла мода на экоматериалы, одежду, при производстве которой не пострадало ни одно живое существо.

– На какие еще условные обозначения покупателю необходимо обратить внимание, изучая этикетку будущей зимней обновки?
– Условимся сразу, что покупатель приобретает вещь фабричного производства от добросовестного изготовителя (поскольку сейчас в модных магазинах «низких цен» около 75-80 % изделий является контрафактом, а это отдельная тема для беседы). Маркировка изделий из так называемого «масс-маркета» должна содержать максимально полную информацию об их составе. Здесь должны быть указаны материалы верха куртки, наполнителя (с указанием его процентного содержания), а также подкладки. Ветрозащитные свойства ткани подтверждаются обозначением на английском языке – «windproof», а водоотталкивающие – «waterproof».
Англоязычная аббревиатура CLO и цифра от 1 до 3 перед ней указывает на теплоизоляционные свойства одежды. Например, пуховик с обозначением 1CLO носят при температуре до минус 15 градусов Цельсия, а 3CLO можно надевать и при минус 40. Крупные производители демократичной массовой одежды также снабжают свои изделия специальным буклетом с рекомендациями по уходу, где свойства материалов верха, утеплителя и подкладки подробно расписаны в аннотации на русском языке.
Что набито пером, согреет ли добром?
– Выходит, полностью синтетическая верхняя одежда вытеснила из наших гардеробов даже намек на «натуральность»?
– Не совсем. Пензенцы, готовясь к зиме, все равно предпочитают обновлять гардероб одеждой «посерьезнее» – чтобы согревала и служила несколько сезонов подряд при постоянной носке. А повышенной износо- и морозостойкостью обладают изделия натуральные. Притом, совсем необязательно «оборачиваться» шкурами животных ради красоты и статуса – в городских условиях шубы, зачастую, непрактичны. Здесь изящным спасением от холодов станет модный пуховик – в качестве утеплителя этого вида верхней зимней одежды используется исключительно птичий пух и перо (на этикетке импортных изделий первый обозначается словом «down», а перьевой наполнитель – «feather»). Соотношение природных утеплителей может быть как 70/30, так и 85/15 – чем больше пуха, тем теплее и тяжелее изделие. Для сильных морозов подойдет пуховик, утеплитель которого содержит не менее 80% пуха.
Пуховики на гагачьем пуху (особенно от оригинального канадского производителя) – самые ноские, теплые и дорогие. Чуть дешевле пух гусиный или утиный – его обычно используют массовые производители. Стоимость изделия повышает продуманный крой слоя с пухо-перьевым наполнителем: чтобы тот не вылезал наружу и не сбивался комками, его зашивают в специальные пакеты, которые затем равномерно распределяют внутри подкладки пуховика. Чтобы холод не проник к телу по швам, грамотные производители укладывают пакеты внахлест и проклеивают швы влаго- и хладонепроницаемым составом. Поэтому перед покупкой пуховика, по возможности, обязательно проверьте герметичность швов каждой прослойки, а также слегка помните изделие – из него не должны торчать острые концы перьев.
Главное достоинство пуховиков – высокие показатели теплоизоляции. Однако они требуют особо бережного ухода: их нельзя стирать в машинке – испортятся и никогда не примут прежний вид. Предпочтительнее химчистка по окончании каждого сезона носки, а то и чаще, так как натуральный пух и перо – прекрасная среда для размножения пылевых клещей, возбудителей аллергии.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…
Подготовила Алла Капитурова.

НОВОСТИ

09.03.2019 г.  Приглашаем 28 марта 2019 г. на обучающий семинар по теме «Изменения в законодательстве РФ в 2019 г. Это необходимо знать!!!»

Приглашаем 28 марта  2019 г. на обучающий семинар по теме  «Изменения в законодательстве РФ в 2019 г.  Это необходимо знать!!!»
Общественное движение «Ассоциация потребителей Пензенской области»  28 марта  2019 г. в 10:00 часов  в зале администрации Железнодорожного района г. Пензы по адресу: г. Пенза,  ул. Московская,110 проводит обучающий  семинар для хозяйствующих субъектов на тему: «Изменения в законодательстве РФ в 2019 г. Это необходимо знать!!!».   
Подробнее...

07.03.2019 г  Поздравляем всех женщин нашей страны с прекрасным весенним праздником 8 Марта!

Поздравляем всех женщин нашей страны с прекрасным весенним праздником 8 Марта!

С 8 Марта, милые дамы! С праздником весны, очарования, красоты и женственности! Пусть каждый день будет таким, как этот: наполнен улыбками, восхищением, любовью, заботой и радостью. Будьте счастливы, ощущая себя женщинами, принцессами, королевами.    
Председатель АППО Л.В. Сидорова

Архив
АССОЦИАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Copyright © 2017-2018 г.г.
Создание сайта студия "Интмар" CMS
юридический: 440000, г. Пенза, ул. Кирова, 65/2
почтовый: 440025, г. Пенза, ул. Московская, 75
тел./факс (8-8412) 52-09-90, e-mail: appo_penza@e-pen.ru